Immer mehr Menschen achten auf ihre Gesundheit und die Umwelt und bevorzugen fairgehandelte und ökologisch hergestellte Produkte. Fair Trade und Bio, das gibt es natürlich auch beim Kaffee. Doch was steckt eigentlich hinter den Begriffen?

Bio Kaffee
Beim Bioanbau wird auf eine ressourcenschonende, nachhaltige und umweltverträgliche Anbaumethode gesetzt, die Böden möglichst lange fruchtbar hält und im Einklang mit den natürlichen Gegebenheiten steht. Bio Kaffee wird im Unterschied zu konventionell angebautem Kaffee nicht in Monokultur, sondern in Mischkultur angebaut, das heißt der Kaffee wächst neben anderen Pflanzen.

Hierbei spielen zum Beispiel als so genannte „Schattenbäume“ Bananen-, Grapefruit- und Avocadobäume eine Rolle. Die Mischkultur erhält die Bodenfruchtbarkeit und wirkt unter anderem Schädlingen und Unkraut entgegen. Chemische Unkraut- oder Schädlingsvernichter kommen beim Bioanbau nicht zum Einsatz. Auch gedünkt wird auf natürliche Art beim Anbau vom biologischen Kaffee. So verbessern zum Beispiel Gründünger und Komposte die Bodenfruchtbarkeit.

Wer sichergehen möchte, dass er zertifizierten Bio-Kaffee kauft, sollte auf das Bio-Gütesiegel der EU achten. Das EU Biosiegel darf der Kaffee tragen, wenn er nach den Richtlinien der entsprechenden EU Verordnung produziert wurde. Das beinhaltet zum Beispiel das Verbot von Gentechnik oder den Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel.

Fair Trade Kaffeekk

Bio bedeutet nicht Fair Trade. Das heisst biologisch angebauter Kaffee ist nicht unbedingt fair produziert und gehandelt. Hier wird in erster Linie auf die Umwelt und eine entsprechende Ressourcenschonung geachtet, aber die Arbeitsbedingungen spielen für den Bioanbau zunächst keine Rolle.

Das Fair Trade Siegel dagegen soll zu einer Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen in den Anbauländern beitragen und garantiert beim Fair Trade Kaffee zum Beispiel die Zahlung bestimmter Mindestpreise für die Kaffeebohnen und die Förderung kleinbäuerlichen Strukturen.

Für wen also neben umweltschonenden Anbaumethoden, auch faire Arbeits- und Handelsbedingungen eine wichtige Rolle spielen, der sollte zu einem Kaffee greifen, der neben dem Bio auch das Fair Trade Siegel trägt.